فهرس الكتاب
يصنع منه شراب مغذ مشهور"المغات"من الجذور المقشورة المجففة والمطحونة، وهي عبارة عن مسحوق ذهبي اللون ناعم الملمس جدا. ونظرا لارتفاع قيمته الغذائية التي تحتاجها السيدات في مرحلة النفاس، أصبح معروفا كمشروب للولادة.
أنيسون ـ يانسون ـ كمون حلو pimpinella anisum
نبات معروف من فصيلة الخيميات، ساقه رفيعة مضلعة تتشعب منها فروع طويلة تحمل أوراقا مسننة مستديرة، والأزهار صغيرة بيضاوية الشكل. ويتركب من زيت طيار وفلافونيات.
البذور:
ـ مهدئ للأعصاب، ومسكن للمغص والسعال.
ـ منشط للهضم ومدر للبول .
ـ والينسون مفيد للولادة ولعملية إدرار اللبن .
بابونج معروف
نبات حولي من فصيلة المركبات، يوجد في الحقول وعلى جوانب الطرق بالمناطق الحارة، والنبات عشبة يتراوح ارتفاعها ما بين 15 ـ 50 سم، ساقها متفرعة، أوراقها طويلة ومجنحة، وأزهارها بيضاء، ولزهرة البابونج رائحة عطرية تميز العشبة
عن أعشاب تشبهها لا رائحة لها.
تحتوي على 1 % زيت أساسي يحتوي على الكامازولين الأزرق وغيره. تجمع رءوس الأزهار وتوضع في جو جاف مشمس، ثم تجفف في الظل أو في درجة حرارة لا تزيد عن 40ْ 0
أهميته:
ـ يستعمل من الخارج مسحوق الأزهار لمعالجة الإلتهابات الجلدية والقروح والجروح في الفم والتهاب الأظافر.
ـ ويستعمل بخار مغلي الأزهار للاستنشاق في حالة التهاب المسالك الهوائية ( الأنف والحنجرة والقصبة الهوائية) .
ـ ويستعمل مستحلب الأزهار من الخارج لغسل العيون المصابة بالرمد، ولعمل دوش مهبلي لمعالجة إفرازات المهبل البيضاء أو النتنة، أو للتقيحات الجلدية بشكل عام.
ـ ومغلي البابونج مفيد لحالات الاضطرابات الهضمية ومضاد للتقلصات وخافض للحرارة.
ـ ويستخدم البابونج في مستحضرات التجميل الطبية .
شيح البابونج Chamaemelum Nobile & Comomilco Recutita