فهرس الكتاب
- 📄
- 📄
- 📄
التصنيف العلمي:
الذئب أكبر أفراد عائلة الكلبيات التي تضم كذلك الكلاب البرية والكلاب الأليفة والثعالب وبنات آوى والقيوط.
تتزاوج الذئاب في فصل الشتاء ومدة الحمل 65 يوما وتلد الأنثى مابين جرو الى احد عشر جروًا في كل ولادة وتكون الجراء عمياء صماء عند ولادتها.
أنواع الذئاب:
والذئاب نوعان: الرمادى ويعيش في غابات المنطقة المعتدلة الشمالية، وجسمه مغطى بفراء رمادى مرشوش بالأسود و بطنه وأرجله بيضاء مصفرة.
والنوع الثانى هو الأحمر ذو الفراء البنى المحمر وهو اصغر من النوع الأول في الحجم، وهذا النوع يصطاد في جماعات ويصيد الثديات الكبيرة كالغزال المرقط والدب الكسلان والدب الأسود، وقد تصل شراهتها إلى قتل النمور.
حواس الذئب:
يمتلك الذئب حواس قوية، فالبصر والشم والسمع شديدة الحساسية لدرجة أنه يمكنه رؤية وشم رائحة غزال على بعد 1600 متر، والذئب ينام بعين ويترك الأخرى يقظة من شدة حذره ويعاقب بينهما .
والكلبيات عمومًا لها أربع أصابع فقط في أرجلها الخلفية وهي غير قادرة على تسلق الأشجار لكنها عداءة ماهرة.